MÚSICA PARA TODOS.





martes, 31 de julio de 2012

XLIII FIESTA DE LA URTA 2012

PROGRAMA DE LAS FIESTAS DE LA URTA 2012 ROTA - CÁDIZ.



PROGRAMA DE LA
XLIII FIESTA DE LA URTA – 2.012


* Viernes, día 3 de Agosto


- 21,30 h.: Acto de Inauguración, comenzando con el
encendido del Alumbrado Extraordinario e Izada de Banderas en
la Avda. San Juan de Puerto Rico.


- 22,00 h.: En el Salón Cultural del Palacio Municipal
“Castillo de Luna”, entrega de los Premios correspondientes al
XXIII Maratón Fotográfico “Villa de Rota”, organizado por la
Fundación Municipal para el Turismo y Comercio, del Excmo.
Ayuntamiento de Rota.


- 23,00 h.: En el escenario instalado en Avda. San Juan de
Puerto Rico, actuación del Grupo “ LACASAPUERTA”


Sábado, día 4 de Agosto


- 20,00 h.: En el Salón de Plenos de este Excmo.
Ayuntamiento, sito en el Palacio Municipal “Castillo de Luna”,
Acto de entrega de la URTA DE ORO, concedida en el presente
año e ingreso de la galardonada en la ORDEN DE LA URTA DE
ORO a : Dª ALMUDENA GRANDES HERNÁNDEZ


- 21,30 h.: “ENTREGA DE JUGUETES Y RECUERDOS
DE ESTA FIESTA”
Los tickets regalo para recibir juguetes, deben ser recogidos
en la Oficina de Turismo, sito en el Palacio Municipal Castillo de
Luna, el Jueves y Viernes en horario de 11h a 14h.


- 23,00 h.: En el escenario instalado en Avda. San Juan de Puerto
Rico, actuación de JONATHAN SANTIAGO, CINTIA MERINO
E INES ROBLES DE “SE LLAMA COPLA”.



* Domingo, día 5 de Agosto


- 21,00 h.: En la Avda. San Juan de Puerto Rico, recepción
de las URTAS cocinadas que se presentan al Concurso.


- 21,30 h.: “CONCURSO DE URTA A LA ROTEÑA”.


El Jurado concederá los siguientes Premios:


PRIMER PREMIO


TROFEO EXCMO. AYUNTAMIENTO DE ROTA
Premio en metálico de 476,41 Euros
Diploma acreditativo.


SEGUNDO PREMIO
TROFEO FUNDACION MPAL. TURISMO Y COMERCIO
Premio en metálico de 403,12 Euros
Diploma acreditativo.


TERCER PREMIO
TROFEO DELEGACIÓN DE FIESTAS
Premio en metálico de 329,82 Euros
Diploma acreditativo.


TROFEO DELEGACIÓN PARA LA IGUALDAD
A la Urta mejor cocinada por una Mujer
Diploma acreditativo


TROFEO TIERRA BLANCA
Donado por “REYDI – Distribuciones”
A la URTA mejor presentada


Diploma acreditativo.


Los Premios en metálico serán abonados por la Delegación
Municipal de Fiestas de este Excmo. Ayuntamiento.



Una vez finalizado el Concurso, habrá degustación entre el
público de las diferentes Urtas.


- 22,30 h.: Entrega de los Premios del “CONCURSO DE
URTA A LA ROTEÑA”.


- 23,00 h.: En el escenario instalado en la Avda. San Juan
de Puerto Rico, actuaciones de las Agrupaciones Carnavalescas:


“LLAMAME JESUS”
- Comparsa de la Peña “Los Majaras”, original de
Antonio Rivas y José Martínez.


“ DE TIENDA EN TIENDA”
- Chirigota original de Juan M. Braza”Sheriff”


*** Los días 3 al 5 de Agosto, estará instalado en el Paseo
Marítimo del Rompidillo el Parque de Atracciones, fijándose
para el día 2 de Agosto, precios especiales de 1,50€.




BASES DEL CONCURSO DE URTA A LA ROTEÑA – 2.012


1ª.- El Concurso tendrá lugar el día 5 de Agosto.


2ª.- Las Urtas, ya cocinadas, deberán estar en el lugar de
celebración antes de las 21.00 horas, girando visita el Jurado a
continuación, no admitiéndose a Concurso ninguna Urta que se
presente después de la indicada hora.


3ª.- Podrán tomar parte en este Concurso, tanto profesionales
como particulares.


4ª.- Las Urtas deberán pesar como mínimo 3 Kilogramos, así
como no podrán presentarse al Concurso con algún instrumento
dentro de la decoración, que les permitan mantenerse calientes.
Así mismo, deberán venir presentadas en tarteras de cerámica, no
siendo aceptadas a concurso aquellas Urtas que no cumplan este
requisito.


5ª.- Con el fin de guardar el anonimato de los concursantes, cada
Urta que se presente llevará imprescindiblemente un sobre en
blanco cerrado, con el nombre, nº D.N.I., domicilio y detalles de
condimentación de la Urta presentada, y en el momento de la
recepción, se le pondrá un número que será el mismo que lleve la
Urta. El máximo de Urtas presentadas a Concurso será de dos por
persona o Entidad.


6ª.- Para tomar parte en este Concurso, se deberá inscribir en la
Delegación de Fiestas del Excmo. Ayuntamiento, en horas de
oficina, donde se le entregará los documentos necesarios.


7ª.- El fallo del Jurado se hará público una vez finalizado el
Concurso, y será inapelable.


8ª.- Todas las Urtas que se presenten al Concurso, se gratificarán
con 100,00 Euros, quedando las mismas en poder del Excmo.
Ayuntamiento, o bien podrá retirarla el concursante que la



presente, a la finalización del Concurso, en cuyo caso no percibirá
cantidad alguna.
9ª.- Los Premios del Concurso de Urta a la Roteña, serán los
siguientes:
PRIMER PREMIO
TROFEO EXCMO. AYUNTAMIENTO DE ROTA
Premio en metálico de 476,41 Euros
Diploma acreditativo.


SEGUNDO PREMIO
FUNDACION MPAL. TURISMO Y COMERCIO
Premio en metálico de 403,12 Euros
Diploma acreditativo.


TERCER PREMIO
TROFEO DELEGACIÓN DE FIESTAS
Premio en metálico de 329,82 Euros
Diploma acreditativo.


TROFEO DELEGACIÓN PARA LA IGUALDAD
A la Urta mejor cocinada por una Mujer
Diploma acreditativo


TROFEO TIERRA BLANCA
Donado por “REYDI – Distribuciones”
A la URTA mejor presentada
Diploma acreditativo.


Los Premios en metálico serán abonados por la Delegación
Municipal de Fiestas de este Excmo. Ayuntamiento, y estarán
sujetos a retención.



10ª.- Puntuarán para la clasificación de los Premios la
condimentación, presentación y degustación.


11ª.- Todas las Urtas premiadas quedarán en poder del Excmo.
Ayuntamiento, que junto con las que percibirán la gratificación, se
darán a degustar entre el público asistente.


URTA A LA ROTEÑA
(INGREDIENTES PARA UNA URTA DE 3 KGS. DE PESO)


Tomate 1 kg.
Cebolla ½ kg.
Pimientos Verdes 6 piezas
Ajos 1 cabeza
Limón 1 pieza
Aceite de oliva ½ litro
Laurel 2 hojas
Pimienta en grano S/G.
Vino Fino ¼ litro
Sal S/G.
Nuez moscada S/G.
MODO DE COCINARLA


En primer lugar se limpia la Urta y se escama bien. Por ambos lados
se le dan sos cortes separados y sin que calen, para una mejor cochura. 
En una tartera se pone un poco de aceite y se van colocando rodajas de cebollas, tomates, pimientos verdes, ajos picados, dos hojas de laurel, un poco de pimienta en grano y su correspondiente sal, quedando con todo esto el fondo de la tartera cubierto.
La Urta (que previamente estará sazonada) se coloca encima de esta guarnición y se rocía de limón. En los dos cortes de la Urta se introducen medias rodajas de tomate, colocándose por encima de ésta, tomate, cebolla y pimientos verdes, todo ello muy picado. A continuación se le echa el resto del aceite, pimienta en grano y nuez moscada, quedando de esta forma lista para meter en el horno suave.
La tartera se mete en el horno y cuando la Urta está a media cochura se rocía con el vino fino, dejándose cocer, pero es aconsejable de vez en cuando rociar la Urta con la misma salsa.

Una vez lista de horno, para presentarlo se puede adornar con
rodajas de limón, tomate y un poco de perejil en la boca de la Urta.
Se recomienda tartera de barro.






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